今天是:2016年10月05日
首页 > 营养百科> 孕妇缺少维生素C的危害,应该如何补充

我们平时听得最多的就是维生素C,每个人都不能缺乏,尤其是怀孕期妇女,我想请问如果怀孕期妇女缺乏维生素会怎样呢?

维生素c在胎儿脑发育期起到提高脑功能敏锐的作用。一项研究证实,人脑是人体含维生素C最多的地方,孕期妇女充足的摄取维生素C,可以提高胎儿的智力,但是维生素C需要量高而利用率低,容易因摄入不足而引起维生素C的缺乏。另外维生素C对热、碱、氧都不稳,所以一般蔬菜烹调可以损失30%~50%,因此孕妇除每日摄入足量的维生素C(100毫克)以外,还要注意合理的烹调,以防造成维生素C的缺乏。 

美国营养学家库巴拉和卡兹曾经对人群抽样调查后,得出以下结论:血液中的维生素C的含量与智能有着密切关系,胎儿出生后自身合成维生素c能力在lo个月后迅速下降,到1周岁时几乎全部丧失。若不注意从饮食中供给维生素C,则可能使大脑发育不良,甚至导致脑功能紊乱。由此可见,孕妇摄入充足的维生素C对胎儿的发育很重要。

维生素C缺乏会导致坏血病.早期症状是:性情暴躁,皮肤苍白,消化不良,抵抗力减弱等.晚期则骨骼与毛细血管受损明显,在骨骼方面,主要是骨膜下出血等。

那么针对孕妇如何补充维生素C了?

维生素C大量存在于新鲜绿色蔬菜、辣椒、豆芽、酸味水果中,特别是枣、山楂、桔子、柿子中。最简单的补充维生素C的办法就是多吃各种蔬菜和水果。建议准妈妈每天的维生素C摄入量为100毫克。如果是依靠服用维生素制剂来补充,建议怀孕后4个月以后进行,并且要在医生的指导下服用。

但是一般没有什么疾病没必要补充维生素C哦,在孕期维生素C一般都能在蔬菜种补充,如果不能补充才用吃药.每天一个西红柿就相当于一天的维生素C含量了.如果出现牙龈出血等维生素C缺乏症,那就吃3天就可以了.最多吃一个星期就能补充上了。

所以在补充的时候应该也要分清楚是不是确定需要补充,补充的量是多少。广禾堂月子餐营养师提醒您不要看到缺乏某种营养素会照成某种困扰而盲目补充,这样是不对的。

相关专题:

关注南京康泽世健康咨询有限公司官方微信

联系营养师

热门图文

孕妇便秘营养食谱

孕妇便秘营养食谱

很多孕妇都不明白为什么在怀孕期间会产生便秘现象,特别是对于那些在孕前身体各项机能都非常好的女性。今天我们就来说说孕妇为什么会便秘?孕妇便秘食谱都有哪些?孕妇为什么会便...

让你如何知道自己奶水够不够,奶水不足怎么办

让你如何知道自己奶水够不够,奶水不足怎么办

月子期间奶水不足是困扰每一个妈妈的问题,那么怎么知道自己奶水够不够了?辨别奶水是否充足在哺乳期间可以让婴儿吸空一侧乳房之后,紧接着再吸吮另一侧的乳房,在最初的4分钟内可...

剖腹产后前面几天月子应该如何进食

剖腹产后前面几天月子应该如何进食

我想没有几个女性是不了解剖腹产危害的,为啥还是有那么多人前仆后继了?并且手术后对于后期坐月子的恢复,月子餐食谱的选择都是很重要的一个问题。我们都知道剖腹产对女性身体的...

孕妇气血不足的原因,孕妇气血不足怎么办

孕妇气血不足的原因,孕妇气血不足怎么办

很多人都是血虚久了成气虚进而气血两虚,或者先气虚久了就血虚进而气血两虚,女的一般属于前一种。然而在怀孕之前并没有注意到这个情况,照成怀孕期间气血不足,常见的症状有,蹲下蹲...

人气套餐

订购热线

025-84752852

工作时间:AM9:00-PM21:00

地址:南京市秦淮区石鼓路127号(南京市妇幼保健院旁) | 电话:13770549668 | 传真:13770549668

©right2013-2015 南京康泽世健康咨询有限公司 版权所有 苏ICP备14033899号-1